11月26日の放送回で、ファミレスチェーン店「ロイヤルホスト」のパンケーキを一流料理人が酷評し、ネット上で騒ぎになっている『ジョブチューン』(TBS系)。11月29日には、審査員のひとりとして参加した料理人がFacebookを更新し、謝罪する事態となった。 問題となった26日の放送では、ロイヤルホストの看板メニューでもあるパンケーキについて、審査員7人のうち6人が「不合格」と判定を下した。「....
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1一流シェフとおっしゃる皆さんが、 ファミレスやコンビニの規模感で同じ、 もしくはそれ以上のものが作れるでしょうか。 無理でしょう。 一流店のシェフが大衆向けの食品の評価をするという時点で無理がある。 前にも炎上してるんだから、 もうこの企画やめれば良いのに。14 2
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2そういう番組じゃんって思うのは私だけでしょうか? 人気の商品を、その価格と品質を勘案してプロが合否をそれぞれの感覚で判断しているのだから、ズレがあることは当然かと。4 5
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3どうせだったら、有名シェフに、大型チェーンと「同じ値段で」どれくらいの美味しいものが作れるか、何人か出演して貰ってコンテストして視聴者に採点させる番組にすれば? (人件費も店舗賃貸料も0円計算でもいいでしょう。)2 2
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4普通に食べられて 普通に美味しって事に感謝しなくてはいけないのに、一部の番組やらYouTubeで食べ物を批判するのは嫌な気分になる。 不味くても食べてる人、食べられない人も沢山いる現実を考えながら、コメント、番組制作して欲しい。5 2
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5批判誇張も何も、初めて出演したならともかく何度も出演していて、 しかも、自分が出た放送ぐらいは自分で観ただろうに。 今さらになって編集のせいにするとか、今までは批判しまくっても 何も言われなかったらか言ってやれって考えで、本音なのは同じでしょ。 前々から「編集がおかしい」と言って、出演受諾しなければいいものを 騒ぎになってから、そういう責任転嫁は情けないね。 批判誇張も何も、言い分はどうであれ不合格を出したことには変わりない。 庶民は不合格品でも食ってろってことでしょうね。 超一流料理人には庶民の舌なんてどうでもいいことなんだと思う。 誰を相手に商売してんだって話。商売相手を敵に回したらこうなる。 もちろん、忖度はいらないが、結果、その料理人と世間のズレも露呈する。3 2
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6大昔に放映していた、マネーの虎を思い出しました。 番組中、自分の店、自分の地位を紹介され(ゴールデンでコマーシャルを出せば、スポットでお幾ら!)、自分の口に合わなければ酷評! たかだかフランスのタイヤ屋の星の数だけを気にしている連中が(もちろん志がある方もいるとは思います)、偉そうに我々庶民が身の丈にあった好きな物に対し、評価自体が成り立たないのでは? ヨーロッパの友達は、レッドミシュランは信用に値しないとの話を聞いています、知らんけど!3 1
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7非常に綺麗に焼けていて美味しそうだということ。 一流料理人にファミリーレストランの食事を判定してもらっても半分意味ない。一般家庭の幅広い年齢層に判定してもらわないと。 ファミリーレストランの判定するなら、ファミリーということで、80代のおばあちゃんとおじいちゃん。 40·50代の父母。20代の男女。14の中学生。 9歳の女の子、11歳の男の子。合計9名による判定で。 ホテルのレストランの料理を判定するなら一流料理人に任せれば良いけど、一般的なファミリーレストランなら普通の家族に判定してもらわないと感じる舌が違う、感じる味覚がそもそも違うよ。 一流料理人が旨くないという物でも、一般人からすればご馳走のように美味しい物であると感じる事が多い筈。 一流料理人の判定も間違いではないし、一般人がロイヤルホストのパンケーキを美味しいというのも間違いではない。 そもそも判定する土俵が間違ってる。1 1
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8昔の番組でどこかのチェーン店が超超有名ホテルの元料理長を引き抜いて、商品開発部の長として熱心に開発しているのを見た。 そういう恐らくどこのチェーン店も 超優秀なトップの人達が費用、時間、仕入客層等考えて大きくなっているんだろうから、「味」だけ基準のジョブチューンは不要だよね。16 3
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9繁盛している店舗はミシュラン等関係なく流行っている。当たり前のことで星が幾つとか余計なお世話だ。星の数が多ければ美味しいと思って行く人達もよくわからない。接客等の差があるのは理解できるが、個人の味覚の差が出るから流行ってる店にはそれなりの理由があって繁盛してるのだと思う。美味い飯食うのに汚い店だろうがキレイな店だろうが興味がない。14 3
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10この手の番組に何の意味があるのか理解に苦しむ。 土曜日朝の某番組でアナウンサーが何時間もかけて市販している食品の順位を決めるコーナーがあるけど、そのコーナーのほうがよっぽど消費者のためになると思う。 確かにその筋のプロと評される人間が判定するのもいいが、結局は消費者がどう感じるかではないのか。 そういう意味では番組の趣旨が歪んでいるように感じてならない。 ある意味でのヤラセ番組のようだ。1 1
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11500円程度の金額におさせて販売されているパンケーキと金額を想定せずに最高の物を想定して評価している事自体がおかしいです。400円のラーメンと1万円のラーメンを比較してとかと同じレベルの気がします。評価基準とかもっとしっかりしないと意味ない評価になると思います。7 3
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12庶民のファミレス、コンビニをターゲットに一流シェフがジャッジをする? その構成自体がおかしい 番組は過去観ていましたが、一流シェフが庶民の一食、または食後のささいなデザートを難しい顔をして一口食べ、ニコリともせずに判定 おいしいものを食べるならお金を惜しんではいけません、と聞こえてくるような番組つくりに疑問を抱き観るのをやめました10 2
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13番組は見たことありませんが、なんだかみんなが不幸になるような番組だったんですね。 個人的には帝国ホテルとロイヤルホストのパンケーキはいつまでも変わらないでほしいと思っています。 一方で、不合格?のジャッジをした方々は帝国ホテルのパンケーキも同じように「家でも作れる」「なぜ3枚」「古臭い」「バターとメープルを生地に混ぜろ」と言うのでしょうかね…疑問です。 切り取り報道は本当に良くないというのは大前提ですが、切り取りを前提に成り立っているのがテレビです。 6時間の収録で生放送ではないのなら、事前に切り取り報道になることはわかるのでは? その上で「ケミカルな味」等、「ちょっとその言い方はどうなの」って表現をされていたら不快に思う視聴者もいるでしょう。 一流というのなら表現に気をつけた方が良かったんじゃないかなと。151 34
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14結果的にロイホにとってはこの上ない宣伝となり、評価したシェフが責められることとなった訳だけど、この件の一番の問題は番組制作側のフォローが足りなさ過ぎだと思う。 ネットで過剰に反応するのももちろん良いことではないけど、以前も同様の騒ぎになっていて十分に予見できていたはずだし、それを踏まえてシェフ側にも評価する上での配慮等を事前に十分伝えるなどしなかったのか。まさかと思うがこうなることも見越した上で宣伝になるからとあえて敢行したのだったら倫理的にちょっと悪質では。1285 53
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15普通のニュース番組でさえ、変に切り取ったりして印象操作のような放送をされる事もあるのに、 いくらノーギャラだとしてもバラエティなんて面白くするなら、もっと手を加えられて当然だろう 結局はオファーされて評価する方、される方、自身の店の宣伝になると欲を出した結果かと 頭の良いプロの人は、出演しないだろうし、本来の仕事でお客に喜んで貰おうするんじゃないのかな2 1
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16比べる人も比べる物も間違えているので,ボタンの掛け違いが起こっていないでしょうか? ロイホのパンケーキをシェフと言われる人は普段に態々食べないでしょう。 シェフなんだから。と言う事は評論するのが間違えています。 評論するのは、普段からチェーン店で食べ比べをして,その分野で舌の肥えている人に任せるのが良いのではないでしょうか。 第三局の人もいて,シェフと言われる人の店でも食べないし、チェーン店でも食べない人もいるので、企画自体が間違えている様な気がします。3 2
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17記事内でのどなたかのコメントにもありましたが、前の業界の裏話の頃のが面白かった。 松岡修造が出た回とかめちゃめちゃ面白かった。 警察の裏話とかも面白かったなぁ。 再放送して欲しい。1 1
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18先ずこの料理人が謝罪する必要性が無いと感じる。 ロイヤルホテルのパンケーキついては昔から人気のある商品で良く言えば昔ながらのというのであろうが、より美味しくを追及せずそのままにして提供しているから酷評を受けたのでしょう。 この番組に出演する料理人たちは常に探求しお客様により満足してもらおうとしている方々であるからこの結果が出ただけで当たり前の不合格でしょう。3 6
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19特定のコメントを切り取って恣意的な編集をするのは言語道断 初期は半分バラエティとして見ていましたが一巡二巡して本当に洒落にならなくなってきたのでコーナーを即刻止めるべきだと思う1 1
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20テレビで目にしたため、評価したシェフに批判が集まりますが 問題の根源は番組の演出であり、かつてのサンモニの張本氏のように 炎上コメントに懲りない流れと同じです。 プロデューサー・ディレクターの要望や編集で過激な煽り内容を放送 → ネット炎上 → 次週のさらなる視聴率アップ の繰り返しという「TBSお得意」の番組編集・演出方法が元凶。 しかも今回の演出に問題があったという番組の公式な訂正コメントは 現時点で特に無し。 今日のTBS社長の定例会見でも本件についてのコメント無し。 つまり局や番組として「今後も同様の過激演出を続けま~す」ということ。 このような「視聴率稼げれば何でもアリ」なモラルに欠けるTBSや番組は 「たとえ他に視るものがなくとも絶対視ない」 に限ります。33 7
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21あのタイヤメーカー含めて、 多くの人が見ている場で、 全く個人の好みに関わる味を評価するのは、 この上なく下品。 更にそれを商売にしているメディアや、 ありがたがる飲食店は下品極まりない。 美味いか不味いかは、個人の範疇。 他人から、不味いと言われたら悲しくなる。12 1
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22今回の件で、この企画は存続が危ぶまれるであろう。ファミレスやコンビニなどの料理をジャッジするにあたって、シェフの不合格を出したコメントに対して批判かつこの店には食べに行かないなどの中傷コメは許されないことだ。シェフの言ったことを受けて実際に自分たちが食べに行ってからいうべきだろ? シェフに対して批判かますなら食べてから言えってんだよ。シェフはプロの料理人であるからプロの意見はもっともだと思うな。2 1
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23つまりひらすら言い訳ってことでしょ? プロの料理人なら、同じコストと同じ手間でより美味しいパンケーキを作って、消費者から認められれば良いと思うよ。 香料が問題ならそこを改善したパンケーキを作れば良い。 ガストにでも持ち込んで、ロイヤスホストより美味しいと言わせれば良い。5 1
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24結局そういうこと、すべては番組制作者側が考えた演出となっている 例えば、すべてを褒めて合格にしてしまってはつまらない、酷評があって、店側担当が悲しむ絵も撮りたいと、ガチと言いながら番組側が意図的に演出していると考えられる テレビ局は、テ〇スハウスから、何も学んでいない8 2
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25酷評する事は悪くないと思う、その後アドバイスをしたならそこはちゃんと流さないとダメだと思う、ただ前提としてあの値段で全部の店で食べれる物が値段に見合うかって事だと思う、ただ美味い不味いだけでは意味がない、値段上げれば良い物も作れるでしょう、ではなくあの値段であの味がダメなら酷評もありだと思う、でプロなら良きアドバイスしてこそプロだと思う18 2
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26この企画に対して勘違いしている人がいるので非常に残念ですが、審査される企業側(ロイホ側)にメリットはあっても審査するお店側にはあまりメリットがないというかデメリットしかない事です。(テレビに出て宣伝しなくても人気を維持できるお店がこうして無意味に叩かれてしまう) このシリーズを通して観ている方は分かると思いますが、審査する側も大量生産の面(特にオペレーション)やコスト、価格帯や客層などを踏まえ審査しているという事。高い値段を出せば良いのが出来るのは審査する側もされる側も理解している。 このお店を叩いている人はロイホを守る為なのか分からないですが、この企画が無くなって困るのは企業側。むしろ第三者の目(しかも7人も!)で改善点を教えてもらって有難いと思いますよ。お店からすればライバル店に秘密を教えるようなものですから大変貴重です。 まぁ人が怒られてる姿を見るのは嫌になるのも分かりますがね…3 7
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27この番組は見てないけど 前にも問題になって荒れてるのに また見て文句言うなら単純にこの番組を 見なきゃいいだけだし店側も言われるのが嫌なら出なきゃいいだけって思うけど 最終的には番組と店側が得してるだけだね。2 3
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28一生懸命作った料理に合否を下すこと自体が間違っているでしょう。食べた感想や自分ならこうすると言うアドレスをする内容に変えた方が良いでしょう。番組は合否が売上に影響する責任を考えていません。2 1
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29審査するシェフの態度と言い方を改めれば今回の事は防げたと思う。 批判するのは簡単だけど、どうしたら改善出来るか丁寧に言えると良いシェフだと思う。3 1
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30この番組、いい加減打ち切った方が良いと思うが、、、 不合格の判定を下された商品が必ずしも不味い訳ではないでしょ。 しかし、一生懸命商品開発した商品をプロに不合格と判定された放送翌日から購入しない客は少なくないと思う。 確かに購入の一つの目安にはなるかも知れないが味の好みは人それぞれ。 以前、不合格の商品をあえて食べた事が有るが不合格のレッテルを下されるほど不味くは無かった。 私が味音痴かも知れないが、素人の舌ってそんなもんじゃないのかな? 後から謝罪するぐらいなら止めた方が良い!!168 25
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31”宣伝になるだろうという暗黙の了解でやりたい放題”なのがテレビマン達です。 実は、私も同じようなことがありました。 私の場合は、テレビ東京でしたが、テレビ東京のとある番組から出演依頼があり、このケースと同じノーギャラで、忙しい中で時間を作って出演したにも関わらず、まったく当初の企画趣旨と違う編集が施され、勝手に放送されたということがありました。 普通、出演依頼をする場合は、番組企画書や出演依頼書に番組の趣旨や取材の趣旨が書かれていますが、番組の制作会社が勝手に映像を切り取りして、発言の前後・順番を勝手に変えられたというものです。 しかも、勝手にヒール役というより、勝手に個人をディスられましたね。 今やYouTuberの編集のほうが、地上波テレビ制作会社より数倍上手です。 テレビ東京と、ビーブレイン(制作会社)め、覚えてろよ。 もうこんな番組もいらんよ。1 1
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32謝罪しちゃ駄目だ。その時点でこのシェフは批判する資格も料理人としての資格もない。その料理に対して批判したのならば、同じ値段、コスパで料理を作り批判した料理よりも美味しいものを提供してやれば良い。ロイホより美味しいくて安いホットケーキを。批判程神に近い言葉はないんだよ。ホントはそれがお客様様は神様だと繋がるんだけどな。改善の余地がある要は伸び代があるなのだが、どうやらこの批判したシェフは言葉に重みや料理人としてのプライドがなかったようだ。相手にする価値もない。3 2
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33確かにシェフの言い方はいけなかった部分があると思う。 ただ、バラエティな訳だし、それでそのシェフの店を批判するのはその批判する人が悪い。批判するなら同じようにしっかり食べてから味の批判をすべき。 番組のメリットとしては店としては宣伝になると思う。視聴者も行ってみようとなり、活性化にもなる。 ホットケーキは味の説明とか無理やりしてたけど、単純に3枚重なったホットケーキは憧れだし、我々はこのスタイルが好きとロイホの人も覚悟と矜持を持って言い切ればよかったのにと思った。そもそも3枚重ねないと皿デカくなって提供しづらいだろうし。 私は個人的にこの番組好きだから続いて欲しい。シェフや企業の方がお互い命かけてやっていて、時に涙しているのを見ると一生懸命仕事しているのだなぁと励まされる。 そういう熱いシーンも増やして放送するとより良くなると思った。60 245
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34合格、不合格 じゃなくて 完成形!改良の余地あり! にしたらいいじゃん センセーショナルにすることで視聴率を上げようとするテレビ そこに乗っかれば、良い時は宣伝になるけど、落とされると他のメディアも寄ってたかって蹴り始めるのでご注意を34 4
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35味の良し悪しは客が決めるもの。不味いと思えば客は来ないし、美味ければ次も行こうと思う。TVの企画とはいえ、他社のメニュー化された商品をミシュラン獲得シェフとは言え、合否を出すのはどうかと思う。しかし、全員合格ばかりでは番組が成り立たない。審査員も辛いわな。これは制作者側の責任。110 7
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36確かに難しいよね、味とか香りって主観だから。もちろん、絶対的な旨味とか素材の味、流行り廃りとかあるし、不味い料理は確実に存在するけど、何が料理として美味いか?は難しい。それに、やっぱり長年愛されているソウルフードって各々にあるもんだよね。お袋の味というか、お袋ではないものの慣れ親しんだ味とか。それってもう美味い不味いではないんだよね。5 1
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37シェフ自身のお店も酷評された側のチェーン店もいずれも得をせず、シェフのコメントを切り取りするだけの責任逃れでただ視聴率だけを稼げるテレビショーにもはや未来はないと感じます。 もっとみんながTBSの安易なTV制作を糾弾して「勇気を持ってリアタイで見ない」と言う選択肢をTV局に与えることが大事な気がします。 なんで勇気を持って出演した両者がこんなに苦しまなければならないのか……14 3
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38元々土俵の違うもの同士が評価したり評価されたり、ましてや合格不合格をつけても、お店にとってはどちらの得にならない。みている人に面白おかしく編集すればなおさらゲスな番組にしか見えない。こういった企画をそもそも放送することにはなんのプラスも生まれない。2 1
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39そもそも、1日に何万食も作るコンビニ料理と1日に千食も出ない個人料理の店の料理を同じだと思ってる事が間違いでしょ。食材にしても量が多くなれば使えないものも多いし、何より原価が違う。 万食作る給食センターを見学させると給食が余る様になるって聞いたことがある。数百までと万単位では、作り方が違うのは当然でしょ。伝統工芸品と百均の商品が違うのと同じ。百均で売ってる食器を有田焼きや九谷焼の職人がジャッジしたら、酷評するのは当然じゃないの?ターゲットとなる買い手が違うのだから。 まあ、企業としては30分間CM打っていると思えば、酷評されようが大丈夫っていう判断だろうけどね。酷評される担当者が1番可哀想だよね。原価と作る量を考えたら出来ない事も沢山あると思うからね。 最も偉そうなのは番組を作っているメディアの態度じゃないの?5 2
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40味覚は人それぞれ。 食材の値段もそれにかけられる手間も人それぞれ。評価が割れるのも仕方ない。 あまり相手の気持ちを落とすような評価は見ていて気持ちの良いものではないと思うけれど、 自分が好きなものを酷評されたからと言って怒って反撃する人たちの気がしれない。 審査員の言動と自分の言動を天秤にかけてみたらいい。15 23
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41審査員方の店はさぞかし美味いんだろうが、値段もそれなりだろう。 チェーン店は値段抑えてる中で美味しい物を提供してくれている。 審査員だってコスパ含めて評価したら恐らく全部合格にするでしょう。 ただそれでは番組的に面白くならないから、こういう事しないとならない。 悪いのはテレビ側だと思った。24 3
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42何でたかがテレビの出しものでムキになるかね…観たくなきゃ観なけりゃいい。食い物の評価なんか人それぞれなんだからウマイと思う人は食えばいい。マズイと思う人は食わなきゃいい。ただそれだけ。一流だかの料理人が能書き言うのはそうゆうテレビの出しものだから。いちいちテレビに感情移入してるのかったるいでしょ。1 1
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43個人店とファミレスでは原価率やレシピへの考え方から違うし、それが分かってて双方出演してる訳だから、視聴者もそんなにムキになる必要が分からない。演出が入ったバラエティでしょ。7 5
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44どんな時でも、出すコメントには気をつけないといけないと言うこと。 自分の意思とは違い切り取られ方をしないよう気をつける事。意に反した事は言わない事。誤解を招くような文章で話さない事。相手がいる場合、言い方に気をつける事。5 1
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45「誰も得しない」はちょっと違うと思う。毎回この番組に出た企業は売り上げ上がってるし、一流料理人からタダでアドバイス貰える。番組は上手いこと炎上商法になってるし。悲惨なのはシェフだけ。それでも出続けるシェフがいるのは謝罪したシェフを筆頭に「飲食業に貢献できる事が有れば」の気持ちなんだろうな。 ちなみに、酷評された企業側が苦言を呈すならまだしも視聴者がシェフを攻撃するのは飛んだ見当違いだと思ってる。俺が企業側だったら、一流シェフから生の声を貰える機会なんてそうそう無いし、そんな人達からもしかしたら褒めてもらえるかもというこの上ないやりがいに感じる。 しかもこのコーナーはもう辛辣な事を言われるってわかって企業側も出てるだろうし、、、それを内情を知らない視聴者がシェフを攻撃するのは違う。シェフも謝る必要はない。1 1
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46最近のロイホって値段が高い割に、量が少ない。 って言うか、メニュー表と実際の大きさの印象が違い過ぎる。 高級感を出して差別化狙ってるみたいだけど、味も特別美味しいの? 客層も、富裕層なんですーみたいな人が多い印象。ファミレスだけどね。 庶民的なオイらは、当分足を運ぶことはないかな。 残念感が大きかった。3 4
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47記事内でのどなたかのコメントにもありましたが、前の業界の裏話の頃のが面白かった。 松岡修造が出た回とかめちゃめちゃ面白かった。 警察の裏話とかも面白かったなぁ。 再放送して欲しい。1 1
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48味の好みは人それぞれ。育った環境でも違うし、親が作ってくれた味付けでも違う。 シェフの方々の評価と自分の好みが必ずしも一致するわけではない。好き嫌いは自分で判断する。 上から目線のこのコーナーは不快。7 1
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49この番組を見ていたが、後味の悪さしか残らなかった。シェフは料理に対して忌憚のない意見を言ったとしても視聴者から悪いように受け止められるのであれば、何も言えない。番組制作会社のTBSはこの件をどのように受け止めているのであろうか。ダンマリ過ぎだと思う。視聴率を稼ぐだけが目的ではないと思うが。2 1
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50この番組は新商品を次々開発する企業には有り難い企画だと思うんです。 新たに商品を生み出すって何が正解かわからなくなると思うんですよね。 たまに、これでいいの?って迷子になったり。 そこに的確なプロのアドバイス。 しかし 完成している歴史ある商品を持ってくるのは今回のように審査してもらってもスタッフが納得出来ないだろうなと思う。 辛辣な質問攻めの時返す言葉が出なかった。今迄の努力と自信を全否定されたような見ているコッチも叩き潰されたような… 企業サイドのスタッフ人気では無く、審査して欲しい商品を持ってくるのならば安心して見ていられる番組なのではと思う。62 47
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51専門家がなんて言おうと自分が美味しいと思っているなら他の人の酷評や批評なんて気にしなければいいと私は思います。番組などの批評を聞いて判断するのは間違っていると私は思います。自分が食べた感想が1番正しいと思う113 23
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52マスコミの手法と一緒。一部のセンセーショナルな部分を切り抜いて、視聴者を煽りたいだけ。恐らく、不合格ならそれなりのアドバイスをしていると思うが、その部分はバッサリカットだろう。面白くないからね。 まあ、これで今後一流シェフ側の引き受け手も減るだろうし、そろそろコーナーの潮時だろ。39 3
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53この番組がきっかけで食べるようになったものが結構ある。番組を観なければ一生見向きもしなかったであろうコンビニの商品とか普通に今もリピしてる。 企業は番組の趣旨を理解して自ら望んで出演してるんだから別にいいじゃん。 これこそ、文句言うなら見なきゃ良い。67 140
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54正直、食べ物の味なんて人間の味覚が完璧でない以上、他人の意見なんて全く参考にならないと思うので、そこに目くじら立ててもという感じはする ただ、批評する時に酷評するのはやめた方がいいだろうね 食べる気にならんとか美味しんぼの海原雄山みたいな批評の表現しちゃうと視聴率欲しいテレビ局は編集で過激にしちゃうからね 食べログの点数高いとこでも美味しく感じないところがある通り、みなさん数字や評価に騙されないよう自分の味覚で選べばいいと思う390 49
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55生放送でもなし、1時間の放送に収録は倍以上の時間してるんじゃないですか?つまり、放送されてない内容も多くあり、何を放送するか、どんな内容に編集するかは番組側が作り替えてるんですよね。放送されてないところで、改善案など仰られてるかもしれないし。番組の演出に対して責めるならまだしも、シェフに対して嫌がらせするのはお門違いですね。16 11
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56今の時代、あのような上から目線で批判するような場面を放送したら炎上したり批判されるのは容易に想像できるはず。批判部分だけを全面的に押し出してるのは、視聴率最優先だからでしょう。TBSの体質が腐っている。3 1
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57自分が美味しいと思えばそれでいいし、その人の好みだと思います。 評価をした方はイマイチと思っただけで、その感想を出しただけ。 でも、それを放送すれば洗脳ではないけど一部の方々は「イマイチなの?注文しない!」となる。 6人がイマイチと言ったから作り方や材料を変えるのも間違ってと思います。 番組の1コーナーですが、そのお店を左右する可能性があると番組は気づいているのでしょうか? 謝罪したシェフもなんか気の毒に思いました。2 1
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58結果的にロイホとしてはプラスでしょう。 損したのは批判したシェフやその店。 おそらく番組からも強めの言葉で審査するなどの指示はあるんでしょうし影響大よね。。 批判などが起こる矛先にまで考えないと番組としてはあかんのとちゃうかね。2 1
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59ロイホに関しては広告になってかもしれませんが、他の、今までに悪い評価を受けた方々がとても可哀想ですね。 件のおにぎりも自分はよく食べてますが、食べたくないほどひどい物なんて言われるのは、かなりイラッとしました。 この先続けても先細りでしょうし、少なくとも賛否するという方向性は変えた方がいいと思いますよ。 昨今の動画の人気ではお爺さんの作る立ち食いそばだったり、回転焼だったりジャンク品を手早く作る物や、虚無系メシというタイトルで簡単で安くてそこそこ美味しい貧乏飯という庶民的なコンテンツがウケてますから、もうプレミア感のある内容は時代遅れかも知れませんね。1 1
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60評価されるのが嫌なら番組に出なければ良いだけだと思う。 番組に出る以上コマーシャル効果もある訳だから、何を言われてもいい覚悟で出る必要があるし、視聴者もそれを分かって見るべきだと思う。 ジャッジする料理人に文句を言うのは筋違いだと思う。58 156
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61テレビ収録は楽しく進んだのに、放送見ると意図的に切り取られて悪者にされたとかよく聞く話… 今回のシェフの投稿で番組側も批判されてるけど、見逃し再生伸びてラッキーくらいにしか思ってないと思う。1 1
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62気になって実際に番組を観たけど、なんでこんなに問題になっているのかわからない! シェフ達はむしろ誉めていることの方が多かったし、不合格はこうしたらもっといいと言うコメントが嫌味なくされていた。特に、パンケーキのコメントも批判を受けたシェフは改善案のコメントで、決して貶めるものではなかった。 確かに、この番組自体のやり方、あり方に問題があるんでしょう。でも合格となったものは食べてみたいと思ったし、なんならステーキは前に食べた時筋ばかりの焼き過ぎでイマイチだったので満場一致は甘すぎでしょって思いました。 プロ同士だからお互い真面目な表情ややり取りで、それを上からと捉える人もいるのかな。 私は、スタジオで美味しいと褒め称えたコメントより、すごくリアルな反応とこだわりを知れて本当に食べてみたいと思いました。93 292
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63いくら視聴率を取るためといっても、煽るような編集がまずいけないよね。 それを引いても、この審査員は >前田氏は合格・不合格を《このままで文句無く美味しいか、もう少し改良すればもっと良くなるはず》という基準で判断したという。 価格やファミレス、チェーン店といった情報は頭になかったようで。 一流シェフたちは、この価格に見合った同じ材料で、各段に美味しくできるのだろうか!? 確かに味だけで判断すると不合格になるのでしょうが、そこに価格というものなどが入ってくるとどうなるんだろう? 確かにコーナーの趣旨は味なのだけど。。 これからは、味以外のことも考慮に入れ、悪意な編集もなしにすれば安心して見られるんじゃないかな?視聴率が撮れるかどうかは別だが。212 49
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64ノーギャラか否かは関係ない。 この番組の審査員の方々はミシュランの星いくつだの有名店だの高い素材で高い料金のお店の方々だから上から目線で話すのが何でも否定的に聞こえるし、審査の際に料理を審査しなければならないのに素材だけ食べて料理全体を食べないで審査しているし、審査員さんのお店でそんな食べ方されても平気な心の広い方々なんでしょう。 だいたい、美味しい美味しくない、好き嫌いは人それぞれなのに。12 2
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65お互い宣伝のためにリスクをしょってテレビに出ただけでしょ。必死に反応する視聴者がけなげすぎる(笑)自分が食べて旨ければそれで良いだけだし、ロイホのパンケーキも今でもあるのは値段の割には美味いと思ってる人が多いからでしょ。上から目線で批判される番組が気に食わないって理由なら見なければ良いだけ。料理もまずければ次に頼まなければ良いだけ。正義の味方になって相手のブログを叩くなんて私は卑怯だと思う。8 8
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66もうさ、公平にはいかないくらいの、やらせ的な感じになってきてるんじゃないですか??一流は一流の客に自分の味を広めればいいのであって、一流と名のある名店より、ランク関係なく一般大衆でも「おいしい!」そう思えるから通いたい!そんな思いくらいが丁度いいとおもうんですけど?!一流料理人のくせに庶民を見下す感じがマジウザいです!さぞ一流料理人の方々は庶民の味を見た目で不味さを強調させるのでしょうね。 この一流料理人の方々は、自分達のお子さんががんばって作った料理にもケチつけたりするのでしょうかね?料理人の品格とはいったいなんなんでしょうね。3 1
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67局側としては放送時間の枠内に収まるように編集しないといけないので、ロケのどの部分を取捨選択するか難しいとは思いますが、以前も議論があったのにも関わらず今回も同様の批判がでる編集をしたことは個人的に残念に思います。 言葉は文脈によってその意味や受け手への印象が変わるので、批判部分だけだときつく感じられてしまいますが、その批判をするに至った流れも放送できると批判が誇張されずに済んだのかもしれません。 個人的に、このコーナー自体がネタ切れで的外れになってきていると感じます。ファミレスやコンビニは多様な人が利用する場所で、審査員の感性と普段の利用者の感性は一致しないことが多数なのではないでしょうか(審査員がファミレスやコンビニを利用することもあるのでしょうが)。 以前はこの番組を見ていましたが、このコーナーばかりになってからは見なくなってしまいました。99 6
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68そもそも比較の基準が違うものを比較するところに無理があると思う。それは一流のシェフが金をかけて作れば文句無しの美味しいものが出来るだろうけど、ファミレスやコンビニは庶民的な価格という壁も有る。確か、この価格で自分の理想的なものを作れと言われたら、それは出来ないと言ったシェフも居たみたいだね。テレビ局の企画としてセンセーショナルに作り過ぎた結果。13 4
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69ブラッシュアップの可能性を求める意味合いで、二択の内の不合格札を上げたシェフも居たということが伝わらない編集、というよりも、1対6の結果になったことを誇張して番組にインパクトを与えようと悪意ある編集を敢えて行った結果だということが明らかになったように思う。BPOさん、総務省さん、インチキTBSなど早急に停波して下さい。21 5
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70テレビは編集でどうとでも魅せられることが証明されたわけ。 番組にとっては話題作りになってるし、企業にとっても売上が上がり、ファンからのポジティブな反応もみれてwin-winで成功。 審査員だけ出演は賭け状態になってるけど。真意が伝わらない編集なら、どんどんと引き受ける人いなくなるだろうね。2 1
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71プロの料理人にも通じる味なのか評価を受けるのをの番組で選んだのはロイヤルホスト。そして、前回言われたので改善しました、という料理、合格したシーフードドリアもあったので、初めてではなかったのですね。パンケーキは、香料の強さが気になったとのことですが、他の方もケミカルな、と言っていたので、やはり香料でしょう。こだわり抜いた他の料理の原材料にくらべ、材料もパンケーキミックスで、あれ?という印象を受けました。香料使用は、お店のレベルを考えたら少し合わないので残念です。あとはだいぶ編集カットされているようなので、不合格の理由を編集なしで見てみたい。 そしてコメントについて、出演者が謝るのはおかしい。最近そのような傾向があるけれど、責任は番組制作者。これからは放送後、番組自体が出演者を守る姿勢を持たないといけない時代になった思う。6 5
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72この番組で、コンビニ新商品に続いてまたかと思う。 これの何が面白いのかわからない。一昔前の情報番組?今は美味しいもの新しい商品もネットで調べれるしお客様は千差万別である以上に一々、他の人からの評価は正直あてにならない。 こうした作る側の努力を酷評を貰って何か生まれるの?だからこの番組は観ない。 こんなことを言っている自分も番組を酷評していますが、何故つまらないかを、是非改めてほしい。そう願っています。40 5
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73個人的にこの企画は好きでよく見てます。 その店に行くきっかけになったりコンビニ商品であれば買うきっかけになります。 今回も見ていましたが店の看板商品で何十年も人気があり問題無く売れているものに関しては出さない方が良いのでは?と思いました。 出たばかりだけど人気があるとか人気はあるけど改良したいものを出したりしたらどうかと。 採点側だってズバズバ言うために呼ばれてるわけだし。 ステーキの焼き直しや問題のパンケーキの時のロイヤルホスト側の顔が納得いってない感出過ぎてましたしね。59 220
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74>自分がなにかできることがあるのではないか、との思いから、ノーギャラで出演 有名である人にこれをやられると、前例になってしまって、以降の出演者にもノーギャラの圧力がかかってしまう。 何かできるとか考えるのはいいが、放送局のためじゃなく、近隣の人の事のためを考えた方がいいと思う。1 1
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75ニュースしか見てないが、何かつまらない番組なんだろうなぁと思った。 うちにはTVが無いから何とも言えないが、TVがあってもまず見ないと思う。 企画も編集もつまらないんだろうなぁと言う事だけは充分分かった。 番組打ち切りでもいいんじゃないかな?14 9
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76何様という人が主旨わかってないなと思うけどな。 一般人にウケてるから超一流料理人の意見を聞いてみようってだけで、一般人の意見をまた聞かされても知ってるわってだけの話。 そうじゃない意見を聞きたいし、認められてもまた自信になるのだからいいのにね。 別に否定してるということではなく意見として言ってると思うけどね。10 10
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77番組として招かれた料理人にすれば、制作側の意図で違う意味に捉えかねない映像の扱いでネットで叩かれるんであれば、出演する事がマイナスでしか無い。 現場では個人的にこうしたら更に美味しくなるのではと発言していても、カットされれば悪口しか残らない。 番組制作側は面白い映像を撮りたいが為に、一流料理人に美味しい物を提供する為に努力してるコンビニやファミレスの開発の方に酷評してる姿を流して面白がっているとしか思えない。 対峙する双方がプライドを持って仕事に打ち込んでいるから、開発者は発言に喜んだり涙したりするのだろうが、意図していない方向に持って行くのであれば、番組終了しても良いと思う。237 2
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78当日、料理人たちと一緒にいたTBSのアナウンサーとスタッフにどういう番組作りをしようとしていたのか是非VTRにしてほしい。それを観て今度は、視聴者がTBSの番組作りをテレビを通してジャッジしますよ。カットした部分は、ロイヤルホストにとってもジャッジを下した料理人にとってもメリットがある部分だと思ったが、それをカットした理由を詳しく説明いただきたい。34 8
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79なんでシェフに批判されるのかが謎。 良くも悪くもそれあなた(シェフ)の感想ですよね。って話だと思うんだけど… 利用者の意見を尊重しろというのなら判定者の意見も尊重しなくてはならないのでは?と思いました。 他のシェフの方がtwitterに投稿したナイスコメント→「ロイヤルホストの方々は料理人冥利に尽きますね 満場一致合格よりうれしいのではないでしょうか」1 1
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80自らの思いを伝える、その伝え方を学ばずに職人の厳しい徒弟制度の中で育ってきた職人なのだろう。そもそも、評価を下すのは大衆であるべきだと思う、市場を無視した評価に何の意味があるのだろうか。6 1
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81番組的に参加企業をどの様に選択しているのか解らないが、参加企業が『是非、リベンジを…』とか『是非、挑戦してみたくて…』と言っている以上、酷評され様が審査員側が一般視聴者から非難されるのも如何なモノかとも思います。 …が、MCや出演者が茶化す様な発言は不快に感じてます。 それと審査員も『ミシュラン何年連続☆いくつ』とかは全く不要だと思います。1 2
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82こういうことが起こるたびに思うのだが、一度逆の企画をやればいい。一流店の料理が、その値段に見合うものかどうか、チェーン店の開発担当者が評価したらいい。まあ、一流店は誰も手を挙げないだろうけど。11 1
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83相手に良し。自分に良し。世間に良し。三河商人の極意に「三方良し」とあります。このコーナーは正にこの逆。「三方悪し」でわざわざお金と時間、人を使って作成する意義があるのでしょうか。30 6
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84今回の件は知りませんが、審査する超一流料理人と言われる人が、他の方が作った料理に対して、眉間にシワを寄せてわざわざ不味そうな顔して食べたり、首を傾げながら料理を解体?ほじくりながら食べたり。不快で仕方ないです。 もちろん編集もわざと厳しく面白おかしくやっているのかもしれませんが、審査する方の仕草や表情は編集で作れるものではないでしょ。 この企画自体どうかと思います。 好きで食べてる品を酷評されたらとにかく不快です。15 2
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85大体他人の料理をあれこれ批評する料理人が一流と言えるのか? 自分の経営している店のメニューで客が口に会わない、不味いと言われてどう思う? 味と価格が見合わなければ客は付かない。日本中に店舗を持つレストランで長年メニューにあるということは、日本中の多くの客の胃袋を掴んでいるということ。それを狭い範囲の客に提供できないシェフが偉ぶって、何を勘違いしとるのか。 本当の料理の価値を勉強し直せ!1 1
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86口に合わないものは合わないのだからはっきり言うのは何も問題ないかと ただこういう時に謝るからおかしな話になるしギャラがーとかは関係なく公共のテレビなので賛否が出るのは承知の上でしょう 批評と否定を理解していない人間のいうことなんて無視してればよいのです 食べログで唐突に自分語りする人やInstagramでグルメの提灯記事を書いてるど素人より圧倒的に信憑性あると思います、謝る必要は全くない8 15
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87そもそもチェーン店やコンビニの商品開発チームより、有名シェフの方が上、という前提が間違っている気がする。 対等な立場でのアドバイスであれば角が立たないはずなのに、完全な説教口調や、酷いときにはパワハラみたいなコメントを出すから気分が悪い。5 1
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88ロイホのパンケーキが好きなのはその人の個人の思いでありテレビでそれを否定されたからと言ってその人やお店に嫌がらせになるような行為はすべきでないでしょ! そもそもそういう番組に出たのはロイホなんだからロイホのファンならそれを理解すべきでしょ2 6
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89評価の前提条件が無さすぎるんだよ 金と時間と手間隙かければそれだけ良いものが出来るに決まっている チェーン店コンセプトにもよるか、だいたいが安い早い旨いを目指している中で費用対効クォリティを最大に努力していることを考慮すべし27 6
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90この番組は誇張と演出がひどすぎて見ることをやめていたがスポンサー企業の商品も番組の悪印象と同様に視聴者から見向きもされなくなる可能性があるのにもかかわらず、よく番組提供をしていると思う。20 8
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91ミシュランしかり、なんでもかんでも評価や順位を気にする日本人にとって、商品の評価はお店選びのバロメーター。食べログなんか見ても素人評論家が旨い不味いを平気で書き込み、それを見た人は店選びの判断にする。自分の舌がイマイチ信用できないのと食通が唸る一皿をありがたがる。 テレビ業界の悪しき慣習が国民の判断を鈍らす。 過剰な演出、悪しき切り取りで言論は自由に編集できる。そしてそれを鵜呑みにする視聴者。 もう食べ物を扱ったグルメ番組、デカ盛り番組など番組冒頭に、この番組はフィクションであり演出上過剰な発言は相手側からの了承を得て放送してますとテロップを入れないといけない時代になるかもしれない。12 4
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92チェーン店などに対して、一流かどうか知らないけど巧として招かれた審査員が料理に対して酷評する番組だと認識しています。 審査にあたる方々もそれなりの責任感を持って審査しているのですか、不合格になった場面が強調され、見ていて気分が悪くなり、最近はほとんど見ていません。審査される側にも審査する側にも何のメリットもない番組だと思います。料理の本当のおいしさや良さはその店を利用する消費者が決めることで、番組が決めることじゃないと思う。番組制作者がミシュランにでもなったような驕りさえ感じられる番組です。130 9
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93テレビのバラエティの作り手は、他人の心をくじき、人生のトラウマになりかねないことでも(今回の場合、ロイヤルホストの人もシェフにとっても)、自分たちの筋書きのためだったら気にせずにやる。それこそが傲慢なのでは。そういうのは、なくなればいい。 まあ、そう言ったらバラエティ番組の多くは無くなるだろうけど、それでいいのでは。人を傷つける様子をショー化するのは、時代遅れ。7 2
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94一流料理人が不味いと言っても 結局は好みがすべてバラバラな一般消費者なんだから 中には美味いと言う人も居るはず。 自分の料理が1番だと思っている料理人が判定した結果なんてどうかと思う。 そんなんだったら 店独自でお客にアンケートをお願いして収集した結果の方が よっぽど的を射た結果だと思う。 しかし酷評されると言うリスクがありながら出演すると言う事は 高評価された時のメリットの方があるんだろうな!2 4
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95叩くのがなんか普通になってることが怖いです。 ジャッジする方々の意見で更にレベルアップした商品も これまでにたくさんあったと思うし。 今回のロイホの件では評価はそうだったけど消費者側は あの商品はリーズナブルで美味しいって思うわけだし(私もそうです) この番組はTryする側意欲をもたらせてくれるんじゃないのかなって そう思ってみています。29 15
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96編集だとしても、編集じゃないとしても、どのみち観てて不愉快になるのは変わらない。 だから存続させる必要性は感じない。 ただ、編集の結果だとしたら、TBSは猛省が必要。 とは言え、その結果視聴率が良いのだとしたら、国民性の問題もある気がする。42 3
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97沢山仰られてる方いますがそもそも論で食材にこだわっているお店のシェフにファミレスとか回転寿司、コンビニスイーツに点数をつけさせるのが間違いでしょう!この番組の意図がイマイチ分からんです。先輩から昔言われましたが自分の〼で人の〼はかるなと!自分達が持ってる〼で良い商品提供しょうと思っているのだからそれを良い悪い判定する事自体が間違いだと思います。21 5
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98パンケーキ酷評のニュースを見て、番組を見直しました。そこまでの酷評でもなかった気がしました。 テレビの編集の段階で煽る誘導があったかもしれませんが、それをニュースに書き起こした時に更に誘導される内容になった気がしました。1 6
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99どうやれば改善案の提案などアドバイスについての部分も流していたときもあったので、今回もそういう場面を流せばよかったのに番組制作側の悪意みたいなのを感じる。2 1
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100時代に合わない企画だなぁ〜と感じていたけど… もしかしたら視聴者側の感性が幼くなってるだけなのかもしれない。TVショーと割り切れず、リアルに深刻に受け止めすぎるというか。 かつ、観たからには自分は発言の権利があるかのようにSNSで制作意図や演出にまで意見する。 TVとの距離感を勝手に縮めすぎてるというか。 番組なんて昔からこんなものだし、ある程度スルーしてこれたのに、なんか皆んな過敏になってるかもしれない。 ネットニュース文化ができたせいで、変に話題になりすぎるのも悪い。26 12
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101そもそも料理人でも全く業態の違う料理人が意見を言うのは間違っていると思っていた。 作る過程、オペレーション、価格、実際現場店舗で調理する人はパート、アルバイトかもしれない、それでも美味しい料理を全国の客に同じクオリティーの料理を提供しなければいけない。 ま、ファミレス対ファミレス、コンビニ対コンビニ、でのお互いの評価しあうならわかるけど。1 1
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102これは、ジャッジする側される側の方向性が違う、という前提をきちんと説明(出演者、視聴者双方とも)しないでやるからこんなことになる。 ちゃんと理解して解説してる出演者もいますが。 一流料理人は、いい材料、手間暇かけて、高いお金を取れる料理を提供するのが仕事 かたやファミリーレストランは、アルバイトスタッフでも作れて、しかも安く大量に提供するのが目的 お互いに、ある意味真似できないことをやっているんです。 言ってみれば、宮大工さんに、建て売りプレハブ住宅をジャッジさせるようなもの。 それを踏まえておかないと、こんな事態になる1 1
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103冒頭のナレーションで"価格に見合った味か"をジャッジって言っているんだから、価格に見合った味か否かがコンセプトですよね。 ジャッジする一流料理人の方々はコンセプトを正しく理解しジャッジすべき。 一流料理人の方々ゆり遥かに売上げあるんだから・・・ 売上げ低い一流料理人に批判されてもって感じです。3 9
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104お気に入りの料理を酷評されるのを観たくなければ、他の番組を観ればいいし、コーナーにおいて不合格になったからといって販売停止になるルールもないのだから、「他の料理人はそう評価するんだね」という視点で考えるべき。 番組の中でも、ステーキが酷評されたが、焼き直しをすることによって、高評価になり、観ている私自身、それほど焼き加減が重要であると、大変参考になった。 今回、大騒ぎした連中は、次の日本対スペイン戦で、日本が負けたら、監督に対して猛抗議するような輩なんだから、冷静に観ることのできる視聴率優先で、コーナーを止める必要はないと思う。 もし、コーナーが無くなるようであれば、会社の役員の好み次第で決まるという、レベルの低い判断に委ねることになる。61 352
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105番組的によく考えるとおかしいよね。 そのお店がお客さんに出せると判断して出してお客さんに評価貰ってる。一流シェフの判断はいらないんだよ。どうせやるなら一般市民のコメントの集計とかね、その方がお店も改良できるのじゃないか?一流シェフの味にしたらファミレスでもないし、そのシェフの店行って食べれば良いこと。58 16
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106この番組もうやめたほうがいいよ。 いわゆる一流料理人に酷評されるということはその料理が酷評されているというより、その料理のフアンの味覚を否定している訳だから炎上もするだろうし 酷評した料理人さんのお店の評判も悪くなり誰も得をしない。 まあ、逆に絶賛されればそのチェーン店なりの評判が上がって宣伝にはなるのだろうが、絶賛ばかりしていたら番組が成立しないからどうしても忖度がはたらくよね。台本があるのかどうかは知らんが一種の「やらせ」と思われてもしかたがない。昭和みたいに「作り物」の番組と知りつつフィクションとして楽しむなんて時代じゃもう無いよ。7 3
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107いや、そもそも酷評されるのが嫌なら店側も出演しなければ良い。出る出ないの選択肢は店側にあるはず。6 4
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108この場合だけど、例えばガストの時の審査員とかだと、もしかしたら違った結果だったのかもしれない。色々な審査員を見たけど、ロイホの時の審査員は、私が見ても厳しい方々が揃ったな、という印象。9品合格、7品合格というけど、合格の品数を重要視するならせめて、ファミレスの審査員はこの方々に統一するとか、でないと意味ないのでは。基本的に味の審査は主観的になりますよ。7 3
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109見ていて嫌な気分になる番組なので最近は見ていません。 編集のせいなのでしょうが、公開イジメのように感じます。 高いお金を払えば美味しいものを食べられるのは当たり前。 買いたい人が買い、食べたい人が食べる。それでいいので、ジャッジは要らないです。 世間で美味しいと話題になっているラーメン屋でも、誰もが美味しいと思うわけではありません。自分の好みに合うか合わないかです。31 4
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110正直この番組に審査員として出るのはリスクがデカすぎると思う。 下手すればその料理人は長い間イタズラ電話やSNSによる誹謗中傷に晒され、最悪の場合自分の店が潰される。 今回の場合は言葉の選び方と、説明不足による炎上だったと思う。特に「家庭でも作れる」という部分は引っかかったかな。 必ずしもみんなが同じようなパンケーキを作れるわけではないし、この形、焼き色を毎回再現して作るなんて家庭で数回作った程度じゃ絶対に無理だと思う。だからみんなから愛されてる商品なんじゃないの? あと、仮に家庭でも作れたとして… ファミレスは家庭で作れるような物を売っちゃいけないのか? そら審査員の料理人さん達は非日常的なワンランク上の料理を提供してるのかもしれないけど、ロイホはファミレスだからね。 価格を抑えて馴染みのある料理を提供するのがファミレスだし、そういうコンセプトを理解した上で批評出来ていないと思う。337 31
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111昨日の夜にビジネスの軽いミーティングで利用したのですが、20時過ぎなのに待ち時間があり驚きました。対応してくれた店員さんも明らかに戸惑ってらっしゃって、聞けばテレビの影響との事。 帰って同居人に聞くとパンケーキだと思うよ。って言われたから、美味しいのなら食べときゃ良かったって思いながら寝て、今日の夜にこの記事で内容が分かり驚いた。 店員さんの表情が浮かなく見えたのはそのせいだったのだろうか?憶測でしかないが、冷やかしみたいのが多くてあの表情(30代くらいの女性で困惑されていた)だったのであれば現場に良い影響はないし、経営陣が見て何とも思わないなら客商売はしない方がイイよ。あの番組も最近は不快な演出が多いから見なくなったんで知らなかったけど、知ってしまうと本当に不快です。 クラブハウスサンド食べたけど、いつもの味だったし店に不満はないんでね。1 1
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112オートクチュールのデザイナーがファストファッションのデザイナーの作品に何かしらの実現可能なアドバイスをするなら仕事としても成り立つでしょう。 でも、到底そういう感じの番組ではなかったのが反発を招いたのでしょうね。確かに見ていて不愉快でした。 端から似て非なる相容れない世界。職人と企業に属する会社員。企業の看板を背負っている限りめったな事は言えない側と、多少今回のようになるだろう事を言っても、頑固な職人気質をアピールする方が得になる事もある側とでは、そもそも公平性はないじゃありませんか。168 17
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113待ち時間は仕方ないにしても、ノーカットで放送したら尺も稼げるし真意がテレビのこちら側にも伝わってくると思うのですが。 より過激な内容にしようと出演者の真意とは違うものを放送するのは違うと思いますが、そもそもあの番組はフィクションなのでしょうかね。5 1
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114たまたまTVを視ました。 これって結局、人気投票ですよね、 選挙で選ばれた偉そうな政治家みたいに見えました。 ロイホとかのファミレスを対象にするなら 100人に聞きました!とか方がイイんじゃない? だいたい3,000円を越えるステーキには、 全員合格とかかなり忖度もあるし…… 他の料理に対して意見が分かれる舌の持ち主が高いステーキ(焼き直し)は全員合格の時点で 忖度あり。だと思ってしまう。 それなら番組で素人100人集めて100人の意見をロイホに聞かせてあげた方がBIG Dateになると思います。 老若男女に加えて都道府県も。。 東と西では、好みも全然ちがいますよ。 その違いを比較した方が、誰もイヤな思いはしないかな。1 1
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115編集に悪意がありすぎると思う。不合格になった商品には悪く言ってる所だけを切り取り、より悪い印象を演出する。テラスハウスでは死者も出ているわけだし、悪意のある編集に対してちゃんと訴える事ができるシステムを作った方がいい。38 5
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116TV番組評論家が、番組を評論し、くだらない、面白くない、つまらない、見る気もしないと言う番組を放送すれば良いと思う。 個人的にこの番組は見ると不愉快な気分になるので、全く見ない。33 3
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117正直視聴者が過剰反応し過ぎな感じがする。 お互いに了承の上で撮影しているんだからいちバラエティで何でもかんでも炎上するのはクレーマーと同じでテレビをつまらなくする原因だと思う。2 6
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118判定してる料理人の方々とファミレスの料理には単純に隔たりが有るのでしょう。ましてや過激な切り取りをすれば今回の様な番組に成りますよね。 BPOは何故こんな時に口出ししないのか? 痛みを伴わなくても駄目な番組は存在するのに。23 4
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119どうして、料理人の投票制(匿名)にしないんだろうか? 何票入ったかだけを発表して合否を出す。 で、感想、意見、アドバイスは事前に聞いておいて、 番組内で、MCなんかが紹介すればばいい。 今のままだと、 料理人がチェーン店の担当者を いじめているようなイメージになることもあるし、 言う料理人だって、 後で“その店のファンから嫌われたらヤだな”とか、 “偉そうに上から目線でって言われちゃうよな“とか思って、 実際は今いちなのに、合格出したりすることも出ちゃうんじゃないかな? 絶対に匿名投票制にすべき。72 43
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120あくまで、エンタメ番組なので、色々文句言う人がいるから、番組やめるとテレビでの番組がなくなります。評価者のターゲットと、被評価者のターゲットが違うので、当然おこり得る問題だと思います。でも、この回はみていませんが、他の回では、コストパフォーマンスも考慮して、判定していたとおもいますが。こんなことが、大問題になるなら、地上波は、ますます衰退します。あまり、変な意見を取り入れない方がいいかと思います。私は、有料放送がメインなので、稀にみるジョブチューンの問題が、わかりません。あまり、無償エンタメの可能性を損なわないほうが、いいと思います。ただでみれる番組がなくなります。実際、原価は、ただでではないので。適価で、提供しているもので、満足しているのであれば、それで、いいのであって、過剰反応する必要がない。だいたい、高くて旨いのは、当たり前。安くて、旨い方が、素晴らしいのです。36 182
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